Значение иконы «Споручница грешных»
Это божественное изображение относят к «Одигитрии» и потому чаще всего происходило духовное перерождение. В переводе с греческого это слово означает – Путеводительница. Та, которая направляет нас на праведный путь христианства.
Икона Божией Матери «Споручница Грешных» дословно переводится как «Поручительница за грешников перед Богом». Основной смысл заключается в почетании нами Богородицы, как Заступницы перед Господом.
Ученые предполагают, что изображение этого святого образа появилось в южнорусской Церкви, то есть на территории Белоруссии или Украины. Все дело в том, что на этих территориях всегда был обычай изображать на иконах Богомладенца и богоматерь вместе. Образ, пожалуй, служит примером совершенной, непоколебимой веры и надежды.
Ни один другой образ Богоматери так не передает суть небесного служения, как «Споручница грешных». Образ передает всю любовь Матери Божьей к человеческому роду и свое заступничество перед Господом. Чем помогает Богородица «Споручница грешных»? Это тем, что она молится о всех нас: будь то добрый или злой человек, грешный или кающийся грешник. Она с одинаковой материнской любовью прощает и принимает всех.
Немного истории
Первое упоминание об этом образе было связано с князем Самуилом Корецких. Князь под нажимом османов и католиков принял западную веру. А с свою сестру просит забрать икону с княжной молельни и передать ее в надежные руки. После этого она постоянно находится в Свято-Троицком Корецком Ровенской церкви.
Чудотворная икона в Свято-Троицкий монастырь была передана в четверг по Пятидесятнице. С тех пор этот день считается днем ее празднования.
Чудотворность образа была подтверждена чудесными и необычными случаями, которые случались в близкое к нам время. Например, в 20 годах ХХ столетия к церкви привели селянина, который вел себя очень агрессивно и неадекватно. В нем были все признаки наличия душевного заболевания.
Священник Варсонофий с одержимым провел служение, которое должно было спасти его от беснования. Когда торжественное богослужение было закончено, среди ясного неба раздался гром. Одержимый просто рухнул наземь без сознания. Когда молодой человек пришел в себя — следов болезни не осталось.
1924 год был очень дождливым. Реки всей округи разливались. Во время празднования Пятидесницы служители церкви решили пронести чудотворную икону в округе города по ливню. Как только служители вышли из церкви — дождь утих. А к концу крестного похода дождь прекратился полностью.
День празднования
Празднование данной святыни совершается три раза на год:
- 7/20 марта;
- 29 мая / 11 июня;
- четверг по Троице.
Где находится икона «Споручница Грешных»?
Самый благодатный и старинный образ находится в Корецком Свято-Воскресенском девичьем монастыре;
Списки иконы данной Матери Божьей находятся:
- В храме Святителя Николая в Москве;
- В храме Ризоположения в Леонове в Москве;
- В соборе Рождества Пресвятой Богородицы, город Верхний Уфалей;
- В Преображенской церкви города Брянска.
На сегодняшний день это божественное изображение относят к самым старым. С 17-го века она хранится в Свято-Воскресенском Корецком девичьем монастыре, в Украине. До этого она принадлежала Корецким князьям и находилась в их родовом поместье как святыня.
В начале ХVIIст. князя Самуила взяли в плен турки, а затем убили в Константинополь. Его брата Иоанна насильно обратили в католичество. Он хотел, во что бы то не стало, спасти любимую реликвию. Попросил Серафиму, свою сестру, забрать ее. На тот момент она была игуменьей Корецкого монастыря. Со слезами и всеми почестями она была доставлена в обитель.
В летописи монастыря есть свидетельства о том, какие чудеса происходили перед ней. Это могло быть как разрешение конфликта, так и излечение от тяжелой болезни. В 1998 году к Патриарху Всея Руси направили ходатайство о внесение сего лика в список чудотворных.
Даше необходима помощь
Даше, которая в свои 5 лет не разговаривает, не умеет жевать, ходить, сидеть без поддержки, врачи вынуждены отменить все возможные курсы, оставив только лечебную физкультуру.
В 3 месяца Даша попала в реанимацию, тогда у неё диагностировали синдром Штурге-Вебера. Проявляется он в виде пятна на лице, которое называют «поцелуем ангела». За романтичным названием скрываются двигательные и зрительные нарушения, умственная отсталость, дефицит внимания.
Девочка 12 часов в день проводит в коляске, но обычная коляска не обеспечивает должной поддержки, поэтому семья хотела бы приобрести специальную кресло-коляску Кимба Нео за 199 990 руб.
Если вы хотите, чтобы девочке с такой непростой судьбой было комфортнее жить, вы можете:
⠀
Оформить перевод на карту Сбербанка 5336 6900 8575 8219 Юлия С. (сотрудник фонда)
-Воспользоваться сервисами Сбербанка:
— в приложении для Android написать в поиске «БФ ПОМОЩЬ» или ИНН 7810718515
— в iOS зайти на сайт Сбербанка через браузер
Перевод с пометкой «Даша»
Почитают большое количество этого лика, но есть некоторые чудодейственные силы, которые заставляют паломников преодолевать огромное расстояние.
- Николо-Одринская пустыня (Брянская область)
В 40-хгодах ХІХ века в селе Одрино жители увидели одинаковое видение – лик Богородицы на стене их храма. От него шел свет и сила. На утро они пришли в храм и увидели там явление из сна. Из-за старости доска стала ветхой и краски выгорели. Паломники услышали о чудодействии этого божественного изображения и прокладывали свой путь к обители. Образ со временем поновили и с почестями перенесли в храм. Летопись рассказывает о помощи в бедах, исцелениях, излечении недугов.
В Великую Отечественную лик вывезли из храма, чтобы спасти от оккупантов. Свыше 30 лет она странствовала по территории Советского Союза. Затем попала к коллекционеру из Украины. Только в 1996 году монахи обители собрали значительную сумму денег, которая позволила выкупить ее и вернуть в монастырь.
- Чудотворный образ из храма Святителя Николая в Хамовниках (г. Москва);
- Образ из церкви Ризоположения в Леонове (г. Москва);
- Список в храме Рождества Пресвятой Богородицы в г. Верхний Уфалей (Челябинская область).
О чем молятся иконе «Споручница грешных»
В основном к ней обращаются для:
- Укрепления веры
- Раскаяния и отпущения грехов
- Духовного прозрения
- Исцеления от тяжких недугов
- Избавления от унынья и печали
Этот лик почитают трижды в году:
- Первый припадает на четверг Пятидесантницы. Ее соотносят с прославлением списка Корецкого образа.
- 20 марта (7 марта по старому стилю);
- 11 июня (29 мая по старому стилю).
Можно просить Божью Матерь при семейных ссорах или неурядицах. Также можно просить заступничества, как для себя, так и за своих родных и близких.
Помимо прочего, чудотворная икона способна исцелить душевные и телесные болезни. Общая молитва способна остановить эпидемию разных недугов, в том числе чумы, холеры и т.д. Главное, нужно обращаться к «Споручнице» при сознании того, что мы грешны, но хотим измениться.
Молитва первая
Молитва вторая
Молитва третья
Икона «Споручница грешных» в чем помогает?
На обратной стороне лика Богородицы написаны строки: «Аз Споручница грешных к Моему Сыну…». Они помогают нам понять смысл, с чем именно надо обращаться к ней. Надлежит просить о раскаянии грешникам и тем, кто переживает об их судьбе. Молитва также помогает преодолеть губительные страсти, дурные мысли и греховное влечение.
Обращаться можно с прошением об исцелении от физических недугов, о помощи в бедах и горе, о придании сил для победы над отчаянием, уныньем.
Молитва первая
Молитва вторая
Храни Вас Господь!
Молитва перед святым образом поможет получить прощение при греховном омрачении. Также стоит обращаться к иконе при унынии, скорби, отчаянию, ведь это тоже грехи, которые отнимают жизненные силы и могут расслабить тело и дух. Душевная молитва к Богородице поможет обрести силы для исправления духа, душевное облегчение и обрести надежду в будущем.
Куда ставить и вешать икону «Споручница грешных»
Лучшим местом для данного святого образа будет домашний иконостас, то есть свой священный «красный уголок» дома. В этом месте рекомендуют размещать не только икону «Споручницы грешных», но и другие образы Спасителя и Богородицы.
В домашний иконостас желательно добавить образы, которые как то связаны с именами членов семьи или их профессиональных обязанностей. Также можно добавить образы почитаемых местных святых.
Храни Вас Господь!